A Semana Mundial da Alergia 2019 será dedicada à
Alergia Alimentar
A Organização Mundial de Alergia (WAO) vai organizar a Semana Mundial da Alergia de 7 a 13 de abril, juntamente com as Sociedades Nacionais que a integram, com o tema:
“O Problema Global da Alergia Alimentar”
A qualidade de vida das crianças e famílias é afetada pelo medo de exposições acidentais e reações graves ou fatais a alimentos.
A World Allergy Organization (WAO) irá promover a World Allergy Week, de 7 a 13 de abril de 2019, dedicada à Alergia Alimentar, para aumentar a consciencialização sobre a alergia alimentar como um problema de saúde global comum, com diferentes preocupações em todo o mundo. Na grande maioria dos casos, não há, ainda, um tratamento ativo e a evicção dos alérgenos alimentares é a única estratégia terapêutica, juntamente com a terapêutica de SOS em caso de emergência. O diagnóstico adequado e a mínima evicção são essenciais para a abordagem da doença, segurança e uma melhoria da qualidade de vida. A alergia alimentar é uma reação adversa imunomediada aos alimentos que pode afetar qualquer órgão, incluindo a pele, trato gastrointestinal e sistema respiratório e pode levar à anafilaxia. Normalmente, os sintomas começam dentro de dois minutos a duas horas após a exposição. Estima-se que pelo menos 240 milhões de pessoas (3%) em todo o mundo possam sofrer de alergia alimentar, e há globalmente uma crescente preocupação. A qualidade de vida das crianças e famílias é afetada pelo medo de exposições acidentais e reações graves ou fatais a alimentos. Os indivíduos com alergia alimentar podem sofrer desafios diários com as restrições alimentares e desconforto social, incluindo situações como o bullying na escola. "A segurança é primordial quando se trata de alergia alimentar", disse Ignacio J. Ansotegui, MD, PhD, do Hospital Quirón Bizkaia, em Bilbao, Espanha, e Presidente da WAO. “Isso é verdade no dia-a-dia das pessoas que têm alergias alimentares”. Os Imunoalergologistas têm o conhecimento e a formação necessária para diagnosticar, aconselhar e tratar as pessoas com alergias alimentares. A investigação na alergia alimentar está focada na melhoria da qualidade de vida através de melhores métodos de diagnóstico e opções de tratamento eficazes.” Embora o problema da alergia alimentar seja global, as condições e preocupações relacionadas com a alergia alimentar podem ser diferentes, incluindo o tipo de alimentos que varia entre as regiões, dependendo dos hábitos alimentares locais. “Há muitos países no mundo onde a adrenalina autoinjetável não está disponível para as emergências de anafilaxia", disse Elham Hossny, MD, PhD, de Hospital Infantil da Universidade Ain Shams, no Cairo, Egito, e Presidente do Comité de Comunicações da WAO. "Em alguns países, pode haver equívocos em torno de diagnóstico e tratamento por causa da falta de conhecimento atualizado e treino, ou devido a um número limitado de Imunoalergologistas em algumas localidades. A segurança e qualidade de vida dos doentes com alergia alimentar podem ser afetadas por essas lacunas”.
Para mais informações sobre a Semana Mundial da Alergia 2019 e “Alergia Alimentar” pode consultar o site da SPAIC em http://www.spaic.pt ou o site da WAO em http://www.worldallergyweek.org e http://www.worldallergy.org/about-wao/member-societies.
Sobre a WAO (World Allergy Organization) http://www.worldallergyweek.org – A Organização Mundial de Alergia é uma aliança internacional de 97 sociedades regionais e nacionais dedicadas ao estudo da alergia, asma e imunologia. Através da colaboração com as Sociedades Membro, como a SPAIC, a WAO organiza uma vasta gama de programas para a educação e desenvolvimento de Imunoalergologistas em todo o mundo. ……………………………………………………………………………….........................................................................................................
Sobre a SPAIC www.spaic.pt - Fundada a 10 de Julho de 1950, como Sociedade Portuguesa de Alergia, a SPAIC (Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica) é a maior associação científica nacional que agrega especialistas médicos (Imunoalergologistas), investigadores e técnicos dedicados ao estudo da alergia, asma e imunologia clínica, organizando e patrocinando regularmente uma grande variedade de programas de formação e desenvolvimento profissional nestas áreas.