O projeto Global Access to Psychological Services for Food Allergy (GAPS), liderado pela Professora Rebecca Knibb e uma equipa de investigadores Europeus, dos EUA e do Canadá, está a desenvolver um estudo que visa explorar as necessidades de saúde psicológica e o acesso a cuidados por parte de doentes com alergia alimentar e das suas famílias.
Ao longo das últimas duas décadas, diversos estudos têm demonstrado que a alergia alimentar tem um impacto significativo na qualidade de vida e na saúde mental, contribuindo para níveis elevados de stress, ansiedade e depressão. Em 2020/21, o projeto GAPS conduziu um estudo inicial que recolheu informações sobre o impacto psicológico da alergia alimentar, as necessidades de apoio psicológico e o encaminhamento para especialistas, como psicólogos. Este estudo permitiu identificar as necessidades de cuidados psicológicos dos doentes e das suas famílias, bem como os serviços disponíveis.
Atualmente, o projeto GAPS está a realizar um inquérito de follow-up para aprofundar:
- O impacto da alergia alimentar no bem-estar psicológico;
- Os fatores que influenciam o acesso a cuidados psicológicos;
- As preferências de apoio, incluindo a possibilidade de acesso gratuito a uma plataforma online.
A sua participação é fundamental para o avanço científico nesta área e para a melhoria dos serviços de apoio às pessoas que vivem com alergias alimentares.
Clique aqui para aceder ao inquérito dirigido aos Cuidadores.
Clique aqui para aceder ao inquérito dirigido aos Adultos.
O inquérito estará disponível para preenchimento até ao final do mês de fevereiro.